Debate Club

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
Debate Club

Forum untuk berdebat dan mengungkapkan pendapat atau pandangan secara bebas yang berlandaskan pada Freedom of Speech


3 posters

    Holisme vs Reduksionisme

    deryss
    deryss
    moderator


    Jumlah posting : 41
    Reputation : 2
    Join date : 30.06.13

    Holisme vs Reduksionisme Empty Holisme vs Reduksionisme

    Post by deryss 3/7/2013, 23:08

    Holisme secara umum (baik dalam ilmu pengetahuan, sosiologi, ekonomi, linguistik atau filsafat) adalah gagasan bahwa semua sifat-sifat sistem yang diberikan tidak dapat ditentukan atau dijelaskan oleh komponen-komponennya saja, tapi secara keseluruhan.
    Holisme memandang bahwa sistem alam tidak dapat dipahami apabila kita mempelajarinya dengan cara memisahkan bagian-bagiannya, sistem harus dipelajari secara utuh sebagai suatu kesatuan.
    Holisme pertama kali diperkenalkan pada tahun 1926 oleh Jan Smuts


    Reduksionisme adalah pendekatan untuk memahami sifat hal yang kompleks dengan mereduksi mereka menjadi interaksi antar bagian2 atau komponen pembentuknya
    Reduksionisme menggambarkan dengan jelas perspektif pasti dari kausalitas
    Reduksionisme pertama kali diperkenalkan pada tahun 1637 oleh Rene Descartes dalam "Discourses"


    Jadi, apakah sesuatu yang kompleks hanyalah kumpulan dari komponen pembentuknya atau melebihi itu? Pendekatan apa yang lebih baik untuk memahami sesuatu yang kompleks seperti manusia dan alam semesta?


    http://id.wikipedia.org/wiki/Reduksionisme
    http://www.philosophybasics.com/branch_reductionism.html
    http://id.wikipedia.org/wiki/Holisme
    http://www.philosophybasics.com/branch_holism.html
    abu.fawas
    abu.fawas
    nukon


    Jumlah posting : 41
    Reputation : 4
    Join date : 01.07.13

    Holisme vs Reduksionisme Empty Re: Holisme vs Reduksionisme

    Post by abu.fawas 4/7/2013, 09:15

    Waduh berat nih :berbusa

    Kagak paham mamen gua Cool

    Gua cariin musuhnya aja deh :ngacir
    mbokarno
    mbokarno
    nukon


    Jumlah posting : 38
    Reputation : 3
    Join date : 01.07.13

    Holisme vs Reduksionisme Empty Re: Holisme vs Reduksionisme

    Post by mbokarno 4/7/2013, 14:10

    Ada terkait dengan penelitian metode deduktif induktif kagak nih :bingung
    deryss
    deryss
    moderator


    Jumlah posting : 41
    Reputation : 2
    Join date : 30.06.13

    Holisme vs Reduksionisme Empty Re: Holisme vs Reduksionisme

    Post by deryss 4/7/2013, 17:24

    mbokarno wrote:Ada terkait dengan penelitian metode deduktif induktif kagak nih :bingung

    induktif dan deduktif itu metode penalaran,
    kalo holisme dan reduksionisme metode untuk memahami sesuatu

    cmiiw

    abu.fawas wrote:Waduh berat nih :berbusa

    Kagak paham mamen gua Cool

    Gua cariin musuhnya aja deh :ngacir

    cari dimana confused 

    Sponsored content


    Holisme vs Reduksionisme Empty Re: Holisme vs Reduksionisme

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang 29/1/2022, 08:44